Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет при проведении сделок лизинга обязательно должен проводиться по определенной специальным законом схеме, позволяющей отражать все процессы передачи собственности в лизинг максимально точно и корректно.

Для операций, проводимых в связи с лизингом, бухучет осуществляется по установленной схеме. Правила ведения бухгалтерии в таких случаях на территории нашей страны закреплены в специализированном нормативном акте, утвержденном Минфином, — «Указаниях об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»Законодательство

Лизингодатель обязан в своем бухгалтерском учете указывать имущество, передаваемое в лизинг, вместе с остальными средствами на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Внутри этого счета принято открывать и субсчета двух видов — для собственности, уже переданной в лизинг, и для той, что предназначена для этой цели.

Когда предмет лизинга принадлежит к балансу лизингодателя, то факт передачи имущества получателю фиксируется в аналитическом учете вышеназванного счета.

Со следующего месяца после того, в который имущество было передано в лизинг, начинает начисляться амортизация. Причем начисляет ее фирма, к балансу которой принадлежит собственность.

Размеры выплат амортизации отражаются в бухучете в общем порядке. Для этого используются счета 02 «Амортизация основных средств», к которым для удобства можно открывать субсчета специально для записей, касающихся лизинга.

Если обе стороны договора лизинга согласны, может быть использована ускоренная амортизация предмета лизинга. При этом коэффициент в налоговом учете может быть специальным, но не ниже 3.