Уберегите себя от изъятия лизингового автомобиля

Приобретение личного автомобильного средства на условиях лизинга может показаться выгодным вариантом. Но здесь существует множество нюансов, которые покупатель обязан знать и иметь в виду. Вопрос, как уберечь себя от возможного изъятия автомобиля, а также спасти деньги при возникновении просрочки, является сложным и требует внимательного рассмотрения.

Приобретая автомобиль в лизинговой компании, следует несколько раз прочитать договор, в особенности его условия, касающиеся прав и обязанностей сторон.

В некоторых договорах черным по белому обозначено, что если платеж будет просрочен хотя бы на один месяц, компания имеет право забрать автомобиль. Им для этого изъятия не потребуется даже решение суда. Все производится на основании подписи нотариуса. И в случае возникновения спорных вопросов добиться правды практически нереально, даже через суд, поскольку клиент подписал договор и тем самым согласился на все предлагаемые фирмой условия.

Реструктуризация платежа

Как и любой банк, лизинговая компания может войти в положение клиента в том случае, если он заблаговременно обратился с соответствующей просьбой. Единственным способом решения вопроса с невозможностью совершения очередной выплаты является разделение долга на несколько более мелких. Иначе говоря, происходит продление договора, и за счет этого сокращается ежемесячная сумма платежа.

Следует понимать, что даже при таком подходе просрочка не исчезает, а накопившаяся пеня будет увеличиваться до той поры, пока ее одноразово не оплатят. Скорее всего, она будет погашена вместе с последним платежом за автомобиль.

Если же человек, взявший лизинговый кредит, не в состоянии его оплачивать, он может добровольно вернуть авто. В таком случае накопившаяся пеня может быть прощена. Подписывается акт о приеме-передаче, и дело считается закрытым. Уплаченных за автомобиль денег клиент, скорее всего, больше не увидит.

Убытки сторон

Лизинговые компании не любят принимать автомобили обратно по той причине, что при этом они терпят немалые убытки. Не имеет значения, было ли расторжение договора добровольным или принудительным, арендатор понес расходы, которые теперь никем не будут компенсированы.

При заключении договора следует учитывать тот факт, что даже возвращая автомобиль, его бывший владелец может быть обязан продолжать выплату средств до того времени, пока не найдется новый владелец.

При расторжении договора в период от года до двух может быть начислен штраф, а после трех лет он становится значительно выше. Это касается как добровольного, так и принудительного расторжения договора.

Помимо этого, тот, кто взял автомобиль в лизинг, несет ответственность за его исправность. И если тот был изъят или возвращен, проводить ремонт придется арендатору на свои средства.

Как спасти свои деньги

Несмотря на то, что лизинговая компания в своем договоре исключила все возможные лазейки, оспорить принудительное изъятие автомобиля можно всегда. Исполнительная виза, выданная нотариусом, может быть действительна лишь тогда, когда задолженность действительно имеет место, но выписанные штрафы не имеют к ней отношения. Клиент может добиться их аннулирования в судебном порядке.

Также при обращении в суд можно выиграть, если были нарушены права клиента. Многие лизинговые компании нарушают норму о месячном сроке, в течение которого клиент в обязательном порядке должен быть извещен об изъятии автомобиля. Если это условие не было выполнено, тогда нотариальная надпись может быть признана недействительной.

В целом, шансы оспорить изъятие автомобиля практически ничтожны по той причине, что лизинговая компания очень внимательно составляет договор. Каждый, кто решается на приобретение автомобиля таким способом, должен понимать, что в случае передачи в суд дела о взыскании средств решение будет приниматься, исходя из таких обстоятельств, как наличие правонарушений со стороны нотариуса или лизинговой компании, реальное наличие задолженности. Честность лизингодателя также имеет огромное значение.

При подписании договора необходимо внимательно читать его и уточнять неясные моменты. В некоторых компаниях просрочка платежа невозможна даже при наступлении действительно тяжелых обстоятельств. Даже если денег совсем нет, автомобиль придется оплатить, или он подлежит изъятию. Клиент ставит свою подпись на договоре и соглашается с условиями. Поэтому добиться правды в случае споров практически невозможно.

Поэтому если нет возможности одноразово внести оплату за автомобиль, лучший вариант – найти ту организацию, в которой можно договориться о рассрочке. В любом случае договор получится более надежным, чем тот, что составлен в лизинговой компании, в которой даже добровольное расторжение может обернуться большими потерями.

Ссылка на основную публикацию