Лизинг автомобилей

При одинаковых сроках действия договора приобретать автомобиль на условиях лизинга выгоднее, чем в кредит.

Что выгоднее — лизинг автомобилей или приобретение их в кредит? Рассмотрим следующий пример.

Допустим, лизинговой компанией приобретается несколько сотен автомашин Toyota. Естественно, такие объёмы закупаются со значительной (как правило, около 10%) скидкой. В этом случае примерно половина величины скидки является выгодой лизингополучателя. Помимо этого, при лизинге возможно предоставление выгодных топливных и сервисных программ, не предусмотренных ни одной кредитной организацией.

Кроме того, если речь идёт о столь крупной закупке, клиенты с большой вероятностью может оказаться участником акции или программы, предусматривающей отсутствие первоначального взноса. Напомним, что в среднем для лизинга он составляет 5% от стоимости авто, тогда как в случае кредита для физических лиц — 15%. Что же касается скидок, то при кредитовании они являются скорее исключением, чем правилом.

Оценка стоимости залогового имущества при оформлении кредита требует множество документов, заверенных в нотариальной конторе, что обходится клиенту совсем недёшево. Лизинговые операции, в отличие от кредитования не связанные с большим финансовым риском, не требуют столь подробной и дорогостоящей отчётности.

Отсюда следует вывод: при одинаковых сроках действия договора приобретать автомобиль на условиях лизинга выгоднее, чем в кредит.