Предметы лизинга

Предметом лизинга, согласно законодательству РФ, могут стать только непотребляемые вещи. Юристы определяют это понятие следующим образом: непотребляемыми считаются вещи, которые не утрачивают своих свойств в процессе их использования. Таким образом, чаще всего предметом лизинга становится оборудование, транспортные средства, строения, здания и сооружения различного назначения.

Имущество, приобретенной с целью передачи его в аренду по договору лизинга, принято называть предметом лизинга. Для передачи этого имущества в финансовую аренду необходимо приложить к договору документацию, по которой можно идентифицировать это имущество среди ему подобных.

В договоре лизинга указываются его индивидуальные особенности (технический, инвентаризационный номер, цвет, модель, марка, номер двигателя), определяется стоимость, удорожание, условия, варианты и объемы оплаты. Техническое обслуживание приобретенного таким образом имущества производится принимающей стороной, если иного не отражено в договоре.

Что считается предметом лизинга

Третья статья первой главы ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» указывает на то, что предметом лизинга считаются все непотребляемые вещи. В юридической практике непотребляемыми считаются вещи, не теряющие своих свойств на протяжение всего срока их использования.

Таким образом, все непотребляемые вещи, кроме земельных участков и природных объектов, а также имущества с законодательно закрепленным особым порядком обращения с ним, можно приобрести по договору лизинга в аренду.

В лизинг нельзя приобрести:

  • продукты питания;
  • лекарственные средства;
  • лакокрасочную и иную химическую продукцию, удобрения, корма для животных;
  • топливо, горюче-смазочные материалы;
  • строительные материалы;
  • сырье для любого вида производства.

Предмет лизинга согласно Федеральному закону № 164-ФЗ

Согласно законодательству РФ предметом лизинга может служить:

  • технические средства (комплекс оборудования, технологические линии, аппаратура, высокотехнологичное оборудование);
  • здания (сооружения, имущественные комплексы, складские, торговые и производственные помещения, мастерские, базы и т. д.);
  • транспортные средства (автомобили, грузовой транспорт, пассажирский транспорт, самолеты, железнодорожные техника и передвижное оборудование, сельхозтехника);
  • сельскохозяйственные животные, племенной крупнорогатый скот.

До 2011 года законодательство РФ разрешало приобретать по договору лизинга имущество, пригодное для осуществления предпринимательской деятельности. На сегодняшний день это ограничение утратило силу. С этого времени лизингом могут воспользоваться не только юридические лиц и предприниматели, но и население для удовлетворения своих потребностей.

Сегодня большое распространение получило приобретение в лизинг дорогостоящих транспортных средств. Этой услугой активно пользуются и предприниматели, и физические лица.

Регистрация и страхование предмета лизинга

Процедуре регистрации в соответствующих государственных органах подвергаются все транспортные средства, а также некоторые виды оборудования, предоставляющего опасность окружающей среде и/или людям, находящимся в непосредственной близи от этого оборудования. В зависимости от условий договора процедура может быть произведена обеими сторонами по предварительной договоренности.

Регистрация, как правило, производится на имя собственника, при этом в документах указывается наименование пользователя имущества. При необходимости предмет лизинга может быть застрахован от утраты, повреждения или поломки.

В случае приобретения в лизинг транспортного средства понадобится оформить страховку: ОСАГО, КАСКО. Арендатору (физическому или юридическому лицу) важно знать, что договор страхования оформляется на собственника автотранспорта, однако в документах указывается, что данное транспортное средство приобретено в лизинг и ответчиком в случае наступления страхового случая будет выступать арендатор транспортного средства (его страховая компания), а не собственник.

Передача предмета лизинга в собственность арендатора

Права собственности на имущество передаются второй стороне согласно договору купли-продажи или соответствующему дополнительному соглашению (приложению) к существующему договору по остаточной стоимости.

Все неотделимые улучшения состояния предмета договора лизинга в процессе его использования принадлежат арендатору, при условии надлежащего оформления документации, наличия необходимых чеков и договоров на проведение работ, материалов, свидетельствующих о проведенных улучшениях. Они также уменьшают остаточную стоимость имущества, если иное не предусмотрено договором. Если права собственности не планируется передавать арендатору, в договоре необходимо предусмотреть пункт о возмещении средств, затраченных на неотделимые улучшения. Условия по возмещению средств необходимо прописать более четко и подробно, в иных случаях претензии к лизингодателю не будут приняты к рассмотрению.