Учет лизинга на балансе лизингополучателя

Первоначальной стоимостью лизингового имущества считаются расходы, понесённые лизингодателем в целях его приобретения. В дальнейшем это имущество рассматривается как амортизируемое.

Законодательство, регулирующее лизинг, не содержит ни одного конкретного указания о том, как отражать операции по лизинговым договорам, если имущество находится на балансе лизингополучателя. Как же происходит взаимодействие лизинговой компании или лизингополучателя с той или иной проверяющей структурой? Очевидно, что в этом случае оно определяется сложившейся практикой, не противоречащей остальным пунктам Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый учёт лизинга на балансе лизингополучателя происходит следующим образом. Первоначальной стоимостью лизингового имущества считаются расходы, понесённые лизингодателем в целях его приобретения. В дальнейшем это имущество рассматривается как амортизируемое, а значит, при налогообложении учитываются как его первоначальная стоимость, так и амортизационные нормативы.

Существует также право лизингополучателя на применение повышающих коэффициентов к амортизационным нормам до 3. Однако эти коэффициенты не применяются для имущества, которое относится к первой, второй или третьей амортизационной группе.

К примеру, автомобиль рассматривается как лизинговое имущество, которое предполагается использовать в течение 4 лет. Поскольку он относится к имуществу третьей амортизационной группы (используемому во временном диапазоне 3–5 лет), к нему применяется линейный способ начисления амортизации.

В качестве ежемесячной нормы амортизации за 48 месяцев принимается произведение 100 % на результат деления 1 на 48 (2,0833 %). Амортизационная сумма в течение месяца составит, соответственно, 20 833,33 руб.

Лизинговый платёж после вычета амортизационных сумм относят к затратам на производство и реализацию.