Учет лизинга основных средств

Ведение бухгалтерского учета лизинга основных средств зависит от юридического статуса участников сделки: коммерческая или бюджетная организация. От того, на чьем балансе: лизингодателя или лизингополучателя учитывается имущество.

Учет лизинга основных средств (ОС) имеет ряд нюансов и в первую очередь зависит от формы собственности предприятия: бюджетной либо коммерческой. В бухгалтерском учете ОС числятся в балансе на счет 0 101 40 000 либо за балансом на счет 01. Любое движение имущества, также и оплата обязательств отражаются разными проводками в зависимости от структуры госпредприятия: казенное, бюджетное, автономное учреждение.

В коммерческих компаниях способ отражения зависит от того, на чьем балансе числится ОС. Чаще всего балансодержателем выступает лизингодатель, тогда он же исчисляет амортизацию.

Учет лизинговых сделок коммерческих предприятий

1. Учет ОС на балансе арендодателя.

Перед составлением договора участники сделки проводят предварительный расчет для выявления более выгодного варианта. Согласовывают схему отражения регулярных платежей. Часто для проведения финансового анализа приглашают сторонних специалистов.

Если согласно договору было принято решение учитывать ОС на балансе лизингодателя, то ее стоимость отражают на забалансовом счете 001. Поступление платежей проходит по кредиту 76 и по дебету одного из счетов:

  •     20, 23, 25, 26, 29 – если это производственный имущество;
  •     44 – если ОС предназначено для торговли;
  •     91.2 – если имущество приобретено в других целях.

2. Учета лизинга основных средств на балансе получателя.

Законодательно не закреплены правила бухучета при отнесении ОС на баланс арендатора. Согласно общей практике, стоимость имущества за минусом НДС отражают следующей проводкой: Д 08 — К 76. Получатель, выступая держателем по балансу не облагается НДС потому, что собственником по-прежнему остается лизинговая компания.