Виды и формы лизинга

Основное значение слова leasing — аренда. На родине этого вида инвестиционной деятельности он имеет две категории:

  • оперативный лизинг (и есть аренда);
  • финансовый лизинг (российское законодательство использует для его определения термин «лизинг»).

Вследствие этого расхождения в терминологии в российской экономике лизингом называют только один вид, одну категорию — финансовый лизинг.

Его суть заключается в приобретении дорогостоящего имущества, транспортного средства, оборудования для предприятий любого профиля, нового или бывшего в употреблении, но необходимого клиенту лизинговой компании, и предоставления этого имущества ему в аренду. Основанием для сотрудничества служит договор, в котором оговорены все существенные условия:

  • предмет;
  • длительность или срок действия, права и обязательства сторон;
  • цена (стоимость приобретаемого в лизинг имущества) и иные условия.

Данный вид инвестирования строго регулируется Гражданским кодексом, Законом о финансовой аренде (лизинге) и подзаконными актами. За этой сферой инвестиционной деятельности пристально следят соответствующие надзорные органы.

В Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) этот термин просто не применяется. Для обозначения соответствующих видов деятельности используются словосочетания «оперативная аренда» и «финансовая аренда».

Виды лизинга

Две описанные выше категории — операционный и финансовый лизинг — являются его основными видами, признанными мировой финансово-экономической практикой. Для первого вида характерны двусторонние договорные отношения, согласно которым имущество, взятое в аренду по истечении срока, возвращается его владельцу — лизингодателю. Чаще всего это имущество не приобреталось им специально под нужды клиента, а уже было в его активах и, скорее всего, передавалось в аренду не одному, а нескольким клиентам, так как имеет длительный срок полезного использования.

Второй вариант несколько сложнее. Имущества, необходимого клиенту, у лизингодателя нет, и он его приобретает исключительно под нужды клиента. Предмет, скорее всего, имеет узкое поле применения и сжатые сроки полезного использования, поэтому по окончании срока действия договора такое имущество всегда передается лизингополучателю по остаточной нулевой стоимости.

Формы лизинга

На практике виды и формы лизинга редко отделяют друг от друга, рассматривая их в тесной взаимосвязи, не определяя точно, что является видом, а что именно формой.

Существует несколько классификаций видов лизинга по отдельным значимым критериям, которые принято считать формами лизинга:

  1. по виду имущества ― лизинг движимого и лизинг недвижимого имущества.
  2. по окупаемости переданного в финансовую аренду имущества ― полностью окупаемый и частично окупаемый лизинг.
  3. по составу участников ― двусторонний (прямой) лизинг, лизинг через посредника и акционерный лизинг (с привлечением других участников).
  4. по типу финансирования ― срочный (оформленный на определенный срок) и возобновляемый лизинг.
  5. по степени риска ― гарантированный, частично обеспеченный и необеспеченный лизинг.
  6. в зависимости от принадлежности участников лизинговой сделки к той или иной стране есть формы международного и внутреннего лизинга, международный лизинг может быть импортным или экспортным.
  7. по наличию налоговых льгот существует лизинг с налоговыми льготами (вычеты НДС, ускоренная амортизация) и без налоговых льгот.

Существует еще одна разновидность финансового лизинга, которую принято относить в отдельную группу. Возвратный или обратный лизинг – операция, при которой приобретаемое имущество передается в собственность (на баланс) лизингополучателя с условием, что оно будет передано лизингодателю в аренду. Договор финансовой аренды заключается таким образом, что после покупки актива новый собственник приобретенного имущества передает это имущество в долгосрочную аренду второй стороне в возвратный лизинг по ставке, оговоренной заранее.

Лизинг по сравнению с кредитованием не настолько распространенное для российских предприятий и предпринимателей явление. В большинстве случаев этот инструмент используется крупными компаниями, нуждающимися в приобретении дорогостоящего оборудования, например, авиакомпании, берут в лизинг воздушные суда, предприятия приобретают не отдельно взятое оборудование.